鋼種 SUS420J2SUS420J2 SUS420J2はマルテンサイト系ステンレスで、熱処理(焼入・焼もどし)により、高強度、高硬度を得られます。 耐食性は一般の焼入鋼よりは優秀ですが、オーステナイト系ステンレス、フェライト系ステンレスおよび析出硬化系ステンレスよりは炭素(C)含有量が高いため劣ります。 化学成分の一例 物理的性質の一例 機械的性質 顕微鏡組織 耐食性 1.化学成分の一例 (wt%) table.1 成分 C Si Mn P S Ni Cr Fe 規格 0.26- 0.40 ≤1.00 ≤1.00 Max 0.040 Max0.030 ≤0.60 12.00- 14.00 Bal. 成績例 0.36 0.49 0.42 0.032 0.015 0.19 12.60 化学成分は一例です。 2.物理的性質の一例 table.2 熱処理 状態 密度 g/cm3 比熱 (cal/g℃) 比電気抵抗 (μΩcm) 線熱膨張係数 ×10-6/℃ 熱伝導率 (W/mK) 縦弾性係数 (GPa) 0~100℃ 20℃ 0~ 100℃ 0~ 540℃ 100℃ 焼なまし状態 7.78 0.11 57 10.3 11.7 25.1 204 3.機械的性質 3.1 機械的性質の規格 table.3 熱処理 引張強度 (N/mm2) 耐力 (N/mm2) 伸び (%) 硬度 (HB) 規格 焼なまし 540以上 225以上 18以上 235以下 (HRC22) 3.2 機械的性質の一例 table.4 熱処理 引張強度 (N/mm2) 耐力 (N/mm2) 伸び (%) 絞り (%) 硬度 (HB) 規格 焼入:920-980℃油冷 焼もどし: 600-750℃急冷 735以上 539以上 12以上 40以上 217以上 (HRC18) 一例 焼入:950℃ 焼もどし:700℃ 900 664 23 59 277 (HRC29) 機械的性質は一例です。 3.3 焼入れ硬さ table.5 焼入温度 950℃ 1000℃ 1050℃ 1100℃ 1150℃ 硬度(HRC) 50 53 55 53 52 3.4 焼もどし硬さ table.6 焼もどし 温度 焼入状態 200℃ 300℃ 400℃ 500℃ 600℃ 700℃ 硬度(HRC) 52 49 48 48 47 32 20 4.顕微鏡組織 SUS420J2焼入れ(1050℃/急冷) SUS440C焼入れ(1050℃/急冷) Photo 1顕微鏡組織(500倍) 5.耐食性 5.1 硬度と孔食電位の関係 硬度と孔食電位の関係 5.2 耐孔食性(3.5%NaCl) 耐食性の一例 Fig.7 孔食電位グラフ 関連情報 SUS440C 腐食液依存性 機械的性質比較表 硬度と靭性の関係 耐食性比較表 ステンレスの熱処理寸法変化 関連事例 関連事例はありません。 関連Q&A 関連Q&Aはありません。 関連タグ SUS420, SUS420J2, ステンレス, マルテンサイト, 焼もどし, 焼入れ, 硬度 ページランキング 硬度換算表 SUS440C SUS630 SUS316L SUS420J2